Защита дома от погодных явлений

В холодном российском климате использование утеплителей для стен является необходимым условием. Однако они могут потерять свои полезные свойства при конденсации пара от испаряющейся атмосферной влаги внутри его пор. Поэтому вопрос грамотной пароизоляции становится особенно актуальным.

В современном строительстве имеется большой выбор изолянтов различных производителей. Материалы нового поколения производятся преимущественно из полимеров и имеют большую прочность и повышенную экологичность, но и до них добирается влага. Она может проникать как через повреждения крыши снаружи строения, так и из влажного воздуха внутри помещения. Все теплоизоляционные пленочные материалы достаточно четко подразделяются на проницаемые для паров и пароизолирующие.

Пленочные пароизолянты, устанавливаемые под крышу, в то же время защищают строение от излишней влаги. Такого типа материалы используют и для предохранения фасадных утеплителей от попадания под обшивку атмосферной влаги. Такие же пленки крепятся внутри помещения на каркасы и предотвращают намокание утеплителя от влажного воздуха комнат. Грамотное устройство парозащитных и влагозащитных систем гарантирует комфорт для жильцов и гостей дома, тогда как пренебрежение правилами изолирования от воды и пара способно испортить утеплительную систему строения и превратить его в нежилое влажное помещение.

Изолирующие от влаги и пара материалы разных фирм-изготовителей мало чем отличаются друг от друга по эксплуатационным свойствам, однако стоят они гораздо дороже отечественных аналогов – тоже неплохих. Последние изготавливаются на базе спанбонда (нетканого полотна), поверх которого крепится полипропилен.

Другой отечественный пароизолянт изоспан также имеет 2 слоя:

  • гладкий – крепится непосредственно к утепляющему слою;
  • шероховатый – конденсат застревает на ней и впоследствии испаряется.

Изоспан марки В используют для изоляции от пара малоэтажных конструкций (на кровле, межкомнатных каркасах, пролетах между этажами), а также расстилается на бетонную стяжку при укладке ламината или паркета. Изоспан марки С применим в тех же местах, что и предыдущий его вид, однако он дает дополнительную защиту от влаги. Самым прочным является материал марки Д, который помимо пара и воды может защитить строение от обильного снега.

Очень полезным видом изолянтов, непроницаемых для пара, является пленочный материал, имеющий дополнительный слой, препятствующий конденсации. Он используется преимущественно в кровельных работах. У такого изолирующего материала одна сторона покрыта абсорбентом для впитывания воды, которая собирается из конденсата с тыльной части пленки. Изолянт данного типа используется для защиты утеплителя кровли от атмосферной влаги, а также порывов ветра, домашней пыли и конденсата. При выполнении парозащитных работ с пленочным материалом необходимо обустроить двухуровневую вентиляционную систему: между материалом и кровлей, а также между пленкой и утеплителем. В теплый период года через эту систему удаляется переизбыток теплого воздуха из помещения.

Паро- и водоиздоляционные пленочные материалы на крыше применимы не только для защиты утепляющего слоя с помощью прослойки из фольги, но и для противостояния жару, появляющемуся под кровлей в летние месяцы. Если утеплитель проложен снаружи стен, то желательно защитить его и от порывов ветра, который постепенно выбивает частички волокна и нарушает тепло- и гидроизоляцию.

Выпускаются изоляционные материалы на основе нетканых полимеров и полиэфирного полотна повышенной прочности, где второй слой – это алюминиевое напыление, призванное отражать излишки тепла. Другой вариант пароизолянта — полотно на основе крафтированной бумаги или полипропилена, а с обратной стороны наносится ламинированием армированный лавсан.

Применение таких материалов для защиты теплоизолированных помещений от пара и влаги имеет множество плюсов:

  • помогает отлично сэкономить на отоплении в холодное время года;
  • позволяет использовать их как дополнительную теплоизолирующую прослойку;
  • требует немного места, т. е. способствует экономии пространства;
  • формирует отражатели для жарких солнечных лучей в летний период.

Как бы ни были совершенны пароизоляционные материалы, пар из помещения так или иначе проникает в утеплительный слой. В таких случаях используют паропроницаемые пленочные полотна. За счет особенностей строения они выпускают пар из утеплителя наружу, а влагу задерживают. Эти диффузионные мембраны непроницаемы для воды, но легко пропускают пары. Монтаж осуществляют внахлест по горизонтали снаружи стены прямо на утеплительный слой крыши и торца здания. Тут главное герметично соединить все части пароизолирующей или парапроницаемой пленки между собой и с конструкциями, к которым она крепится. Швы необходимо проклеивать строительной липкой лентой.

При выборе изоляционной пленки под кровлю нужно руководствоваться типом кровельных материалов, от этого же зависит последовательность монтажа слоев.